姚申​

姚申,1956年生,现任《高等学校文科学术文摘》杂志总编辑,编审,教授;国家教育部哲学社会科学名刊工程特聘评审专家,教育部赴北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学名刊工程中期评估专家组专家,教育部人文社会科学基金规划项目评审专家;国家一级学会——全国高等学校文科学报研究会副理事长;中国社会科学院、复旦大学、澳门等高校和科研院所有关学术期刊编委、顾问。中国人民大学人文社会科学评价中心顾问。

“文革”期间初中肄业底层务工,“文革”后专业高分考入上海师范大学78级中文系本科。入学即获准免修本专业有关主课,后又获准免修有关选修课,大一起旁听(修)研究生课程和外系(历史系、艺术系、政治教育系)课程。大一期间以现代中国新诗起源研究万字论文代表学校参加首届“上海高校文科学生学术报告会(1979)”,大三获准修毕本科课程取得报考研究生资格。

1983年参与中央教育部委托复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海财经大学、上海外国语大学、华东政法大学等六校联合编辑出版的《高等学校文科学报文摘》杂志筹办工作。历任编辑、第一编辑室主任、编辑部副主任、杂志社副社长兼副主编、社长(编辑部主任)兼常务副主编。(1994年—1997年期间兼任《上海公关》杂志副主编)。1996年起主持杂志社全面工作。

2003年经国家教育部批准同意和委托,在原刊基础上主持创办新刊《高等学校文科学术文摘》杂志,后与《新华文摘》(人民出版社)、《中国社会科学文摘》(中国社会科学院)并称“国内三大权威文摘”。历任高等学校文科学术文摘杂志社社长(编辑部主任)兼执行总编辑,社长兼总编辑。

2000年起担任国家一级学会——中国人文社会科学学报学会副理事长,2001年起担任全国高校社科期刊评优活动总评委会评委,总评委会副主任。

2003年起任国家教育部哲学社会科学名刊工程特聘评审专家,是教育部首批特聘评审专家中唯一教育部系统和非北京专家;2005年担任国家教育部赴北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、厦门大学名刊工程中期评估专家组专家;受聘多届教育部人文社会科学规划基金项目评审专家。

2006年起担任《光明日报》等“中国年度十大学术热点”评委; 此后还曾先后担任北京大学“全国中文核心期刊”评审专家,清华大学“中国最具国际影响力期刊”评审专家,中国社会科学院“中国人文社会科学核心期刊”评审专家;以及清华大学“百盛—清华学报优秀论文奖”评委;山东大学《文史哲》“年度名篇奖”评委;天津社会科学院《天津社会科学》“年度优秀论文奖”评委;上海市社会科学界联合会“年度十大推荐论文”评委。

1993年参与筹办和创立上海师范大学地域研究所(90年代与上海国际问题研究所、复旦大学美国研究中心等并称上海市三大国际问题研究机构);历任所长助理、副所长、所长,副研究员,研究员。1994年参与筹办和召开“东亚连带性发展”国际学术研讨会,日韩朝俄等国著名学者专家参会,为韩朝双方高层学者提供自1945年以来首次面对面交流机会和平台,引起国际关注。  2003年参与创建上海师范大学国际关系学科硕士点,系三位开点教授之一。

1988年参与发起、筹办和召开由王元化先生大力支持的“中国文化源学术讨论会”,是国内首次举行的跨学科、跨地域研讨中国文化起源问题的高端学术会议,王元化应邀作闭幕式演讲。此后曾多次组织和主持有关国际、国内学术研讨会。2002年起受聘国内多所高校客座教授、特聘教授,系中国比较文学学会(CCLA)理事,上海比较文学研究会理事,上海师范大学国家重点学科——比较文学与世界文学学科兼职教授、研究生导师,人文学院中国现当代文学学科博士论文开题导师,Huachiew Chalermprakiet University 硕士学位论文答辩委员会主席;曾任《文贝:比较文学与比较文化》杂志主编之一,参与创办国际学术杂志《国际比较文学(中英文)》,系主要创办者之一。

曾应邀赴法国国家科学研究院(CNRS)、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)、新加坡南洋理工大学(NTU)、澳门大学(UM)、澳门理工学院(IPM)、香港浸会大学(HKBU)等国家、地区科研院所和高校进行学术交流;并于美国纽约哥伦比亚大学(NY)短期访学。

公开发表论文有《中国文化源研究:新的课题与视野》、《多元视界与中国文化“源”——中国文化源研究再探索》、《后殖民语境中的“文学神话”:非母语写作及其意义》、《思考与选择:论社会科学变革中的跨学科研究》等数十篇;公开出版有:《学术中国:1984-2014(人文学科卷)》、《学术中国:1984-2014(社会科学卷)》,《东亚:经济、政治与文化阐述》、《中国文化源》等,参编《孔子大辞典》(张岱年主编)等大型辞书、工具书多种。